Sudah 2 bulan nih saya
tinggal di Saudi. Rasanya sudah kayak nano-nano, awal datang kesini saya sama
sekali tidak suka dengan makanan sini. Karena lidah saya Indonesia. Hehe karena
lidah saya Indonesia banget jadi klo masak-pun masakan Indonesia hihi. Terlahir sebagai wanita tak pernah
terbayangkan bisa masak masakan yang klo di Jakarta tinggal beli. Hehe
awal mulanya dapat cerita dari teman
disini orang Indonesia juga klo mau makan masakan Indonesia ya kalo mau beli perjalannya 2 jam
atau buat sendiri. Pada saat itu teman saya mengajak buat siomay. Setelah ngobrol banyak tentang lingkungan
disini keesokkan harinya saya putuskan untuk membuat mie ayam. Hihi makanan
favorite suami saya. Awalnya searching
di chef google tapi saya modifikasi sedikit.
Untuk Mienya saya
menggunakan mie buatan china
Bahan
untuk membuat minyak ayam :
- 1000 ml minyak sayur
- 250 gr kulit atau lemak ayam
- 10 siung bawang putih, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh, lada halus
- 1/2 sendok teh, ketumbar halus
Bahan
untuk membuat kaldu :
- 200 ml air
- 3 lembar daun bawang, iris
- 2 lembar daun seledri, iris
- Tulang ayam, cuci dam memarkan
Bahan untuk membuat tumis ayam :
- 250 gr daging ayam
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh, lada bubuk
- 10 sendok makan, minyak sayur
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan, kecap asin
- 1/2 sendok teh, garam
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas, air
Bahan
untuk pelengkap mie ayam :
- Sawi putih
- Bakso
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara membuat Mie Ayam :
- Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam atau emak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
- Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang sampai baunya harum, setelah matang saring air kaldu.
- Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Cara Untuk menyajikan. Di dalam mangkuk, beri kecap asin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan bakso. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam, pangsit, bawang goreng, dan daun bawang di atasnya.
Karena
di Saudi sulit dapatkan kerupuk pangsit, saya ganti dengan menggoreng kulit
lumpia ^^.
Tereng…
Alhamdulillah jadilah mie ayam buatan anik sofiyah. Alhamdulillah rasanya tidak
jauh dengan yang di Jakarta (komen abang) hehe. Tanpa Msg dan dijamin bersih
^^. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment