Salah sayu lika-liku merantau adalah kangennya masakan
Indonesia. Meski merantau di Arab Saudi banyak Warga Negara Indonesia (WNI) tetapi,
tempat kami tinggal lumayan jauh dari pemukiman Indonesia. Kalau tinggal di
pemukiman yang banyak WNInya itu ada jasa catering hehe.
Salah satu lika-liku pernikahan ialah perbedaan cita rasa
masakan. Abang dengan lidahnya orang Betawie pasti suka dengan pedas. Sedangkan
saya meski lahir di Jakarta saya masih memiliki lidah orang Solo, yang
notabennya suka masakan manis.
Indonesia itu masyaAllah beranekaragam budaya dan Bahasa sekaligus
beranekaragam cita rasa masakan. Jadi ingat awal-awal menikah saya memasak opor
ayam, versi orang Jawa opor ayam itu pakai gula merah dan manis sedangkan versi
orang betawi adalah kuning. Kebayangkan awal-awal nikah kami gimana? Hehe tapi,
Alhamdulillah abang selalu menghargai masakan saya. Tidak pernah mubazir.
Maaf ya jadi curhat, beberapa hari lalu lagi ngebahas sama
suami. Ada mimpi kami yang belum terlaksana salah satunya liburan ke Jogja
terus ke area Jogokariyan sambil ketemu mba Difla dan keluarga. Terus makan
gudeg hits yang murah meriah di Jogja. Saking kangennya sama gudeg akhirnya
saya memutuskan untuk masak Gudeg.
Gudeg sederhana tanpa daun jati tapi rasanya sama dengan aslinya.
Pertama dapat resep ini dari Ayu Umm Zaid tapi saya modifikasi.
Bahan-bahan:
500 gr Nangka muda (kalo di Arab Saudi pakai nangka kaleng)
2 gelas Santan kental/ 1 bungkus santan bubuk
5 gelas Air
2 bulat Gula merah
1 batang Serai
1 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
2 cm Lengkuas
3 kantong Teh celup (lipton yang kuning)
6 buah Bawang merah/1 bawang bombay merah
4 buah Bawang putih
1/2 sdm Ketumbar
4 butir Kemiri
1 sdm Garam
Langkah-langkah:
- Masak nangka dengan teh celup dg air sebanyak 4 gelas air dan garam 1 sdm (kalo mau masukin ceker/ayam/telur pas disini) sampai empuk. Bila dirasa sudah hitam pekat, bisa dibuang tehnya.
- Buat bumbu halus: bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, lengkuas
- Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, gula merah, dan 1 gelas air, masak dengan api sedang.
- Setelah bumbu meresap tambahkan santan dan masak sambal diaduk.
- Tunggu sampai benar-benar meresap.
- Siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment